Отличия инженерной доски от паркетной

Для настилания современного штучного пола чаще всего применяется клееный паркет или инженерная доска. Оба варианта покрытия пользуются неизменным спросом и популярностью, но отличия все же есть, и довольно существенные. Поэтому, прежде чем покупать материал, будет правильным оценить разницу между инженерной доской и паркетной доской, и лишь затем принимать решение.

Отличия инженерной доски от паркетной

Отремонтировать замок из сосны в случае скола будет довольно сложно

Чем отличается инженерная доска от паркетной

Основных различий, влияющих на характеристики напольного покрытия, существует всего два.

Паркетная доска — это искусственный материал, полученный склеиванием трех слоев:

  • Нижней фанерной основы, толщиной 1,5-2 мм;
  • Сердцевины из сосны, эта часть воспринимает большую часть механической нагрузки, ее толщина – 8-10 мм;
  • Лицевой части, изготовленной из твердых пород, таких как дуб, ясень, граб, орех.

Клееная паркетная доска в толщину не превышает 15 мм.

Инженерная доска представляет собой сэндвич из двух слоев. Верхний, лицевой слой формируется из твердой древесины в 5-6 мм, нижняя часть нарезается из влагостойкой березовой фанеры мощностью до 15 мм.

Отличия инженерной доски от паркетной

Строение покрытия «инженерного» типа

Важно! В обоих случаях ламели склеиваются горячим способом из стабилизированной древесины. Волокна каждого слоя располагаются перпендикулярно направлению соседних.

Существует также премиум версия инженерной доски, у которой используется три слоя из дубового шпона и напила, без использования сосны и березовой фанеры. Такой материал гораздо дороже стандартной модели из паркета, поэтому сравнивать их не имеет смысла.

Система крепления и укладки

Паркетная ламель оборудуется торцевыми замками, расположенными по периметру каждой отдельной плашки. Система замка во многом сходна с конструкцией, используемой в ламинате, после сборки массив из таких ламелей образует жесткое монолитное полотно.

Отличия инженерной доски от паркетной

В инженерной версии на торцах нарезают классический простой замок типа “шип-паз”. Он намного слабее предыдущего варианта, но заметно надежнее и прочнее. Чтобы пол не разъежался на отдельные паркетины, их обязательно укладывают на клеевую основу.

Долговечность и декоративные качества

Стандарнтые размеры материала:

  • Для инженерной паркетины это отрезки длиной в 3 м и шириной в 0,3 м;
  • Для паркетной версии материал формируют ламелями по 2 м в длину и 0,2 м в ширину.

Считается, что лицевая текстура последней при меньших размерах обладает более богатой и яркой “внешностью”. Для ее изготовления используют довольно редкие породы древесины, такие как венгк, палисандр, ярра, но может использоваться и просто дубовый или ясеневый шпон.

В инженерном варианте ламель отделывается дубом, орехом, ясенем или вишней. Зато этот вариант заметно долговечнее. Если сравнивать ресурс по количеству капитальных ремонтов, то для инженерной модели это запас в 6-7 мм под перешлифовку и циклевку или гарантированный период службы не менее 15 лет.

Паркетная модель ламели способна выдержать три перешлифовки в течение 12 лет. Хотя качество паркета получается заметно выше, и само покрытие обеспечивает более высокий уровень комфорта при ходьбе.

Стоимость

Цена на версию из паркета несколько меньше, чем у конкурента, для однотипных марок покрытия. Это связано с более сложной технологией изготовления материала и более жесткой селекцией сырья древесины.

Отличия инженерной доски от паркетной

Внешний вид обоих типов покрытия выше всяких похвал

Что лучше выбрать – паркетную или инженерную доску

Оба материала во многом схожи по характеристикам. Отличие инженерной доски от паркетной доски только в способе укладки. Поэтому модель обычно подбирают, исходя из особенностей монтажа. Если по условиям укладки паркета требуется или рекомендуется плавающая схема, без клея, на пробковом основании, то лучше выбрать паркетную модель. Сегодня это одно из наиболее популярных решений.

Для тяжелых бетонных полов с утеплением применяют модели, укладываемые только на клеевую основу. Ремонтировать такую ламель проще и быстрее, поэтому она используется в высоконагруженных покрытиях. Если сравнивать паркет и инженерную версию, то лучше покупать материал с гарантированным уровнем качества.

Заключение

Сделать выбор, паркетная или инженерная доска, не трудно только для специалиста. Для квартирного паркета обе модели можно сравнивать, ориентируясь на внешний вид и особенности укладки покрытия.

Источник: bouw.ru

Добавить комментарий