Столь любимые кочанные и полукочанные салаты выращивались еще древними греками. Королевский европейский стол увидел их в 14 веке, а сегодня этот холодостойкий овощ популярен во всем мире. Правильный подход к разведению растения дает отличный урожай при минимальных затратах сил, времени и денег.
Кочанный салат
По-научному кочанный салат называется «крипсхэдс» (хрустящие головы). Внешне его можно спутать с молодой белокочанной капустой.
Самые популярные сорта кочанного салата:
Это далеко не все виды сортов кочанного салата — их десятки. Но всех их объединяет сочность, полезность и замечательный вкус. Салаты любят рыхлую землю с нейтральной средой, хорошо выдерживают холод — проросшие семена могут выдерживать даже температуру -5.
Как вырастить кочанный салат через рассаду
Высевают семена в лоточки или горшки на расстоянии друг от друга 1-2см. Лучшим временем считается конец апреля. Если не хочется выполнять мелкую кропотливую работу по распределению каждого зернышка, можно просто посыпать семена, словно соль, щепоткой. Когда появится и окрепнет первый листочек, лишние, более слабые экземпляры, просто вырываются. Классическое пикирование лучше исключить, потому что имоверность повреждений рассады слишком высока. Оставленные росточки растят до 4-5-ого листочка (это примерно 25 дней). Поддержание влажности и прохлады обязательно.
На грядке нужно выдержать расстояние между ростками 26-28см. Для ранних салатов можно уменьшить — на три-четыре сантиметра. Следует следить за корневой шейкой растения, заглубление ее в землю может погубить салат. Хорошо показала себя высадка кочанного салата на агроволокно.
Самым простым способом высадки семян считается засевание его прямо в лунки. Это действительно очень просто и эффективно. Сделав неглубокие рядочки на грядке, посыпьте в них семена, стараясь не частить. Проросшие рядочки с ростками прореживайте по мере роста растений. В итоге получится идеальная грядка с равномерно растущим салатом.
Кочанные салаты — как ухаживать
Главное не допустить пересыхания грунта. Регулярный полив, ежедневный, если на улице жарко, просто необходим нежным листочкам салата. Желательно лить воду не прямо под корень, а между ростками. Переувлажнять овощ тоже нельзя, иначе он загниет.
После 2-3-ех недель после посадки рассады в землю, салат нужно подкормить. Это условие действует, если грунт не был подкормлен еще до высадки росточков. Прополка и рыхление почвы на участке с салатом делается два-три раза за сезон. После каждого рыхления делается подкормка. Салат отлично растет после внесения органических удобрений (компоста или перегноя).
Полукочанный салат
Это разновидность латука. В отличие от кочанного не превращается в плотный «шарик», листочки его не сомкнуты, за что его называют листовым. Самые известные сорта:
Среди популярных сортов салата можно выделить еще «Левистро», «Лекарно», «Кадо», «Адмирал», «Атлет» и многие другие. К счастью всех огородников салатных овощей в наших регионах становится все больше и каждый из них хорош по-своему.
Уход за полукочанными сортами происходит практически так же, как и за кочанными. Самое главное — это полив. Пересохшая земля делает листья салата горьковатыми, вялыми и некрасивыми. Без достаточного количества воды кочаны стрелкуются, желтеют и вянут. Однако и во время продолжительных дождей листья могут загнить и погибнуть
Секреты — как быстро вырастить салат
Источник витаминов, кладезь полезных веществ — салатные листья. Вырастить их можно быстро, не хлопотно и так, что будет радоваться душа. Салатные листья, полезные и очень красивые — настоящее украшение участка.
Справиться с насекомыми-вредителями можно с помощью народных рецептов, не обращаясь к химии.
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Источник ogorodniki.com