Оформление участка

  • Виды цветников
  • Цветник в саду
  • Клумба для сада
  • Цветы для клумбы
  • Цветочное оформление дачного участка

    Оформление участка

    Ранней весной цветы наполняют наши сады нежным сиянием красок, пробуждая поэтические чувства, в середине лета они вспыхивают драгоценными камнями в зелени сочной листвы, а ближе к осени взрываются ярким фейерверком в буйном цветении.

    Одно из важнейших условий цветочного оформления садового участка — подбор растений, их правильное размещение не только с эстетической точки зрения (формы, цвета, красоты…), но и с учетом индивидуальных биологических особенностей. В данном случае речь идет о сроках цветения, а также требованиях самих растений к свету, теплу, почве и влаге…

    см. «Подбор цветочных растений»

    Однолетники и двулетники

    Цветочные растения, выращиваемые в цветниках в течение одного вегетационного периода. По своему жизненому циклу они прорастают, развиваются, цветут, плодоносят, осеменяются, полностью отмирают и все это в течение одного сезона. И хотя многие однолетники происходят из пустынь или полупустынь, они быстро приспосабливаются к условиям средней полосы России, но сохраняют прежние свои характерные свойства. Они прежде всего любят солнце, и особенно в начальном своем развитии — воду. Несмотря на сравнительно большую работу с однолетниками, среди садоводов они популярны.

    Двулетники, которые тоже выращивают семенами, но в первый год они развивают только стебли и розетку листьев, зацветают только на второй год. Многие из них на самом деле являются многолетниками, но в условиях средней полосы выращивают как двухлетние растения. На третий год такие растения из-за заморозков полностью вырождаются. Некоторые двулетники (мальва, анютины глазки) часто оставляют в бордюрах и они растут и цветут несколько лет подряд.

    Растения из летников и двулетников украсят весенние клмбы, придадут цветникам пышность и яркость, а также помогут заполнить промежутки между другими растениями. Выбирая одно- и двулетники, стоит приготовиться к затратам времени и сил, поскольку они нуждаются в постоянном внимании — посев, прореживание, прополка, прищипка, поливы…

    Предпочтение отдают видам, которые при данных климатических условиях хорошо растут, неприхотливы и декоративны в течение всего вегетационного периода. Этим требованиям отвечают многолетние цветочные культуры, которые декоративны и после цветения (астильбы, хризантемы, ирисы, луковичные, пионы, примулы, лилейники, флоксы и т. д.). К ним можно добавить декоративно-лиственные растения (хоста, бадан). Дополнят и украсят цветник длительным обильным цветением, часто с приятным ароматом, несколько видов летников и двулетников (алиссум, астра, лобелия, антирринум, петуния, низкорослые бархатцы, календула).

    см.»Однолетники /летники/».

    Многолетники — самые многочисленные жители сада

    Оформление участка

    Растут они на одном и том же месте несколько лет, не требуя пересадки. Идеальное место для них — цветники, бордюры, миксбордер, каменные сады, альпийские горки, рокарии. Надземная часть большинства многолетних растений (стебли, листья, цветки) на зиму отмирают, а каждую весну появляются вновь. На их корнях, корневищах, клубнях есть почки возобнавления, ежегодно дающие новые побеги. Существуют вечнозеленые многолетники различных форм и размеров, надземная часть которых на зиму не отмирает. К ним относятся морозник восточный и черный, чистец, гейхера…

    Есть растения недостаточно морозостойки и зимой погибают. Некоторые многолетники необходимо раз в несколько лет выкапывать и делить, чтобы растения не выродились. Отдельные виды могут зимовать в защищенном от мороза месте (георгины). Большинство растений, действительно подходят под определение «многолетники», если их не трогать, они спокойно развиваются десятилетиями. К данной группе относятся пионы, мимоза (золотарник), многие почвопокровные…

    В открытом грунте в основном разводят виды, родиной которых являются страны с умеренным климатом. Растения, нуждающиеся во влажной почве, в регионах с обильными осадками могут расти где угодно. Если такие растения выращивать в засушливых местах, то нужен обильный полив или орошение.

    Если возникла необходимость выращивать растения, требующие сухой почвы (которые на влажных участках загнивают), то нужно подготовить для них возвышенную, хорошо дренированную клумбу (альпийскую горку), а в период обильных осадков прикрывать стеклом или пленкой.

    Кроме того, растения до известной степени приспосабливаются сами. Мы только можем помочь им отлично расти и развиваться в одном саду и даже на одной клумбе, хотя родом они из разных мест. Это требует некоторого труда, знаний, индивидуального подхода. Лучше всего на одну клумбу высаживать растения с одинаковыми требованиями к условиям развития.

    Размножаются многолетники кустовым, корневищным, клубневым делением, черенкованием. Если после цветения не обрезать цветок, то можно будет собрать с них семяна для разведения новых растений. Размножение семенами процесс длительный, так как приходится долго ждать, пока растение достигнет возраста цветения.

    Почвопокровные многолетники

    Оформление участка

    Большой интерес представляют почвопокровные растения из многолетников к которым относятся разные низкорослые виды и формы очитка, гвоздики, колокольчика, резухи, флокса шиловидного, качима, иберийки, вербейника монетчатого, кислицы, стахиса, живучки, тимьяна, вероники, копытня, манжетки, пупочника, зверобоя…

    Подобрав соответствующий ассортимент растений с разными сроками цветения можно добиться эффекта непрерывного цветения с ранней весны до середины осени. Эти растения в большинстве своем не слишком требовательны к условиям выращивания, многие из них засухоустойчивы. Относительно быстро разрастаются, обладают значительными потенциальными возможностями использования их в озеленении.

    Луковичные и клубнелуковичные
    Клубнелуковичные формируют отдельную группу растений, образующие настоящие луковицы, клубнелуковицы, корневища, клубни. Многие из них относятся к раннецветущим, их цветки распускаются, когда на деревьях и кустарниках только набухают почки. Луковичные растения обеспечивают непрерывное цветение с самой ранней весны и до осени. Они существенно разнообразят наш сад, придают ему особую изысканность и очарование. Приобретая луковицы, выбирайте более крупные, если не желаете провести несколько лет в бесплодном уходе и ожидании, пока они вырастут и наконец зацветут. Хранят луковицы в прохладном месте и непродолжительное время…

    Фото: цветники

    Оформление участка

    Оформление участка

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий