Зигокактус, или шлюмбергера

Кактусы влажных лесов — декабрист, шлюмбергера, зигокактус

Зигокактус, или шлюмбергера

Зигокактус (Zygocactus K. Schum.), Шлюмбергера (Schlumbergera Lem.), в народе называют «Декабрист». Семейство: Кактусовые (Cactaceae Juss., nom. cons.). Родина: тропические леса Центральной и Южной Америки.

  • Фото-урок по размножению зигокактуса
  • «Декабрист» — рождественский кактус
  • Самые популярные из влаголюбивых кактусов — это «декабристы», названные так за зимнее цветение. У них несколько латинских названий — зигокактус усеченный (Zygocactus truncatus), рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri), Эпифиллюм (Epiphyllum Pfeiff.), но их нередко называют шлюмбергера (Schlumbergera).

    Это нарядное суккулентное комнатное растение, зацветающее в канун Рождества. Известен как «рождественский кактус», «рождественник», «Варварин цвет», «декабрист» — связанные со сроками цветения (ноябрь, декабрь, январь)… — см. «Цветущие растения зимой».

    Род Шлюмбергера получил свое название в честь французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. А род Зигокактус получил свое название от греческого слова «zigon», в переводе — «коромысло». Форму коромысла приобретают стебли этого эпифита, поскольку разветвляются каждый раз только надвое. В англоязычных странах редко пользуются этим названием.

    Шлюмбергера — обильно и продолжительно цветущий зимой эпифитный кустарничек — очаровательное, неприхотливое и потому широко распространённое ампельное растение. В подвешенном над подоконником кашпо особенно живописно смотрятся на фоне оконных морозных узоров свисающие членистые зелёные побеги «декабриста», концы которых сплошь покрыты многочисленными острыми бутонами и яркими «многоярусными» цветками с длинным пучком изящных тычиночных нитей.

  • Виды суккулентов и их классификация
  • Кактусы: описание видов, фото и названия
  • Зигокактус, или шлюмбергера

     

    Зигокактус, или шлюмбергера

    Описание видов зигокактуса (шлюмбергеры) и других влаголюбивых кактусов

    Шлюмбергера усечённая (Schlumbergera truncata (Haw.) Moran), или Зигокактус усечённый (syn. Zygocactus truncatus (Haw.) Schum.). Членики у этого вида имеют длину до 4,5 см и ширину до 2,5 см; сверху членики усечённые, с двумя или четырьмя зубцами по краям. Цветы у зигокактуса ярко-малиновые, до 8 см в длину. Завязь по форме напоминает кеглю. Плоды гладкие, без рёбер. Цветет зигокактус в холодный зимний месяц, в декабре, словно противопоставляя свою ласковую душу коротким пасмурным дням конца года.

    Эпифиллюм (Epiphyllum) — другой зимнецветущий кактус. Ему требуется много места на подоконнике, так как он образует несколько неряшливые кусты из крупных широких стеблей, по середине каждого из них обычно проходит выступающая жилка. В последние годы эпифиллюм утратил популярность, хотя цветки у него более крупные, чем у зигокактуса. Белые, раскрывающиеся ночью цветки некоторых гибридов эпифиллюма источают сильный приятный аромат.

    Рипсалис (Ripsalis) — невзрачно цветущий, образует многочисленные тонкие цилиндрические «прутики», и лишь при очень внимательном рассмотрении видно, что он снабжен колючками и ареолами. Рипсалис выращивают как необычное ампельное растение.

    Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) называют пасхальным кактусом, так как он зацветает к Пасхе. Но иногда в народе называют декабристом и очень удивляются, если он не цветет в декабре. На самом деле рипсалидопсисы очень похожи на шлюмбергеры, которые и называют декабристом и зигокактусом. Но у зигокактуса другие по форме сегменты стебля. У рипсалидопсисов выступы на листовидных сегментах сглажены, закруглены, почти не заметны, но зато сохранились колючки в виде густой щетины на концах члеников-сегментов. У зигокактуса сегменты с острыми зубцами по краям. У одних и других размеры сегментов одинаковые, до 3 см шириной и до 6 см длиной. Молодые членики растут на концах побегов, один из другого, по направлению к земле. Отличаются рипсалидопсисы от зигокактуса не только строением стеблей, но и формой цветков. У них цветки радиально симметричны и с ровным венчиком, а у зигокактуса венчики явно скошены.

    Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri) встречается как Шлюмбергера gaertneri — крупное растение, имеющее листообразные сегменты стебля около 6-7 см, имеют волнистый край. Цветок у шлюмбергеры Гартнера колокольчатый, лепестки заостренные на конце, около 4 см в диаметре. Цветки оранжево-красные.

    Рипсалидопсис розовый Rhipsalidopsis rosea — более компактное, чем предыдущий вид, сегменты стебля длиной 4-5 см, со слабо-фестончатым краем. С нежными розовыми цветками, которые еще вдобавок ароматны.

    Шлюмбергера (зигокактус) в Европе и в Америке обычно цветет в период между серединой октября и концом декабря. Эти растения легки в культуре, поражаются незначительным количеством вредителей и болезней, живут дольше, чем другие популярные растения и легко цветут каждый год. Как только вами будут усвоены основные принципы ухода за декабристом, вы будете радоваться здоровому и цветущему растению в течение двадцати лет или больше.

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий