Крассула

  • Все о суккулентах
  • Виды суккулентов
  • Фото кактусов и суккулентов
  • Общие сведения о растении крассула

    Крассула

    КРАССУЛА (Crassula) преимущественно распространена в сухих областях Америки и Южной Африки, но любят ее у нас в России и разводят в домашних условиях. Крассула древовидная (Crassula arborescens (Mill.) Willd.), или ТОЛСТЯНКА имеет обиходное название «денежное дерево».

  • Редкое явление цветения толстянки
  • Формирование бонсаи из толстянки
  • Все большую популярность завоевывают в комнатном цветоводстве полутравянистые или кустарниковые суккулентные растения, многие из которых относятся к семейству Толстянковые (Crassulaceae). В этом обширном семействе видное место занимает род — Крассула (Crassula) или толстянка, давший название всему семейству.

    Название рода произошло от латинского слова crassus — «толстый» и указывает на мясистую структуру листьев и стеблей, в которых может запасаться влага. Семейство Толстянковые (Crassulaceae) — состоит практически из одних листовых суккулентов, включающий до 35 родов, около 1500 видов.

    Прекрасно подходит для создания миниатюрных ландшафтов и разнообразных композиций из суккулентных растений и кактусов. Легко можно придать форму ветвистого деревца, растет довольно медленно, корневая система неглубокая. Обычно кустовую форму можно получить, пришипывая верхушки появляющихся побегов. Лучшее место для крассулы — окно на юго-восточной стороне.

    Виды крассулы, используемые в комнатном цветоводстве

    Крассула древовидная (Crassula arborescens (Mill.) Willd.) известна как «Толстянка», «Денежное дерево», «Медвежье ушко» и т.д. Это многолетнее вечнозелёное растение с одревесневающим снизу толстым стволом. Листья толстые, мясистые, округлой формы, серовато-зелёные с голубым восковым налетом. Стебли сильноветвистые, образуют шарообразную крону. У себя на родине в Южной Америке — мощное дерево с одревесневшим стволом высотой до 5 м. В домашних условиях растение гораздо миниатюрнее. Высота взрослых растений достигает 1-1,5 м, в отдельных случаях и больше.

    Утверждают, что популярное комнатное растение, которые в цветоводстве называют толстянкой древовидной (Crassula arborescens), на самом деле обычно относятся вовсе не к этому виду, а к толстянке яйцевидной (Crassula ovata).

    Крассула яйцевидная, или овальная (Crassula ovata) — многолетнее кустарниковое суккулентное растение, происходящее из Южной Африки, вид рода Крассула (Crassula), семейства Толстянковые (Crassulaceae). Растение высотой до 180 см, со стеблями, одревесневающимися и становящимися коричневатыми снизу. Листья многочисленные, мясистые, клиновидные, блестящие, иногда с красноватой окантовкой. Цветы крассула образует небольшие, похожие на мелкие звёздочки, с белым или светло-розовым венчиком; время цветения — осень и зима. Один из выведенных сортов — Crassula ovata ‘Hobbit’, растения этого сорта отличаются карликовыми размерами.

    Данный вид известен под многими названиями, большей частью являющимися переводами общеупотребительных английских названий: денежное дерево (англ. money tree), дерево дружбы (friendship tree), жадеитовое дерево, жадеитовое растение (jade plant), дерево удачи (lucky plant). Толстянка яйцевидная схожа по внешнему виду с портулакарией африканской (Portulacaria afra) из семейства Портулаковые (Portulacaceae); у толстянки, в отличие от портулакарии, листья более мелкие и расположены не попарно.

    Крассула серповидная (Crassula falcata (DC.) Wendl.) — полукустарник до 1 м высотой, с мясистым прямым, малоразветвленным стеблем — очень похожа по форме роста на древовидную толстянку. Листья толстые, сочные, серо-зеленые, скошенные с тупым окончанием, по форме напоминающие серп; цвет листьев более сизый. Цветы крассулы серповидной красно-оранжевые, собраны на концах ветвей.

    Крассула плауновидная (Crassula lycopodioides Lam.) — полукустарник высотой до 30 см со стройными, прямыми разветвленными мясистыми стволиками. Листья мелкие, трехгранные, округлые, яйцевидной формы, супротивные, густо сидят по всей длине стебля. По внешнему виду этот вид толстянки мало похожа на предыдущие, она гораздо меньше и не образует деревца, а листья у нее настолько мелкие, что нужно приглядываться, чтобы их разглядеть. Они расположены так плотно, что стебля обычно не видно. Весь побег имеет четырехгранную форму. К недостаткам можно отнести сильное вытягивание стеблей при теплой или недостаточной зимовке. Побеги полегают, а при неправильном поливе растение легко теряет корни, не переносит пересушивания кома.

    Крассула продырявленная (Crassula Perforata) — небольшой кустарничек с маловетвистыми с возрастом одревесневающими стеблями. Листья яйцевидной формы, короткозаостренные, светлозеленые, покрыты сизым налетом, края их окаймлены красным пунктиром. Имеет сросшиеся основания листьев, так что создается впечатление, что стебель как бы прорастает сквозь листья, отсюда и название: продырявленная. Каждая верхняя пара листьев расположена по отношению к нижней крестообразно. В домашних условиях растение не цветет. Этот вид очень эффектно смотрится в миниатюрных композициях.

    Крассула портулаковидная (Crassula portulacea Willd.) — оригинальный суккулентный кустарник, достигающий в природе 2-3 м в высоту . В комнатных условиях цветет медленно и вырастает до 30-40 см. высоты. Стебель толстый разветвленный. Листья округлые овальные, сочные. Красивые соцветия белых или красных цветов появляются на концах ветвей в течении зимы.

    Помимо декоративных достоинств, виды крассулы обладают антимикробной активностью. Присутствие этих растений как санитаров, очищающих воздух от бактерий и микробов, в помещениях необходимо. Существуют пестролистные и низкорослые сорта крассул.

    Условия выращивания и уход за крассулой

    Крассула

    Крассула: выращивание и уход в домашних условиях… Растение неприхотливое в уходе, о нем даже можно забыть на некоторое время, обладает феноменальной устойчивостью, выживает как в теплых, так и в прохладных помещениях. Хорошо чувствует себя в затененных местах комнат, довольствуется обычным уходом. И все же помните, что крассула очень любит яркий свет и свежий воздух.

    Чтобы добиться цветения, обязательно нужно, чтобы растение получало достаточно прямых солнечных лучей. В плохих условиях содержания становится малодекоративным; при недостатке света верхушки вытягиваются, становятся слабыми и опускаются.

    Поливают растение по мере подсыхания почвы, в летнее время достаточно хорошо, зимой полив сокращают до минимума, не допуская переизбытка воды. Довольно долго домашняя крассула может обходиться без полива, даже мирится с временным недостатком света. Нетребовательна к почве. Летом прекрасно чувствует себя на свежем воздухе. Высокая влажность воздуха толстянке не требуется. Важно помнить, что избыток влаги для растения опаснее, чем недостаток, особенно в зимний период. Обеспечьте крассуле хороший дренаж и внесите в почву побольше компоста. Подкармливать рекомендуется с весны до осени, один — два раза в месяц.

    При вырашивании в форме деревца нужно на высоте 25-30 см прищипнуть верхушку стебля. Это делают, чтобы сформировался ствол. Из прищипнутой верхушки развиваются две почки, которые образуют побеги второго, третьего, четвертого порядков. В результате формируется главный стволик, он становится толстым, прямым, ровным и очищается от боковых побегов. Крона при этом приобретает симметричную форму, а все разветвления покрыты либо листочками, либо вертикальными молодыми побегами.

    Размножение крассулы можно произвести листовыми или стеблевыми черенками, которые быстро укореняются в смеси песка и торфа; может подойти любой рыхлый не очень плодородный субстрат. У молодых экземпляров следует срезать точку роста, чтобы растение стало пышнее и ветвистее. Молодые, быстрорастущие толстянки пересаживают ежегодно, взрослые растения — раз в два года, желательно весной. Корневая система у крассулы небольшая, поэтому сажают растение в неглубокие горшки. Можно использовать тяжелые глиняные кашпо, так как крупное комнатное растение крассула в легком горшке может перевернуться.

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий