Каллизия душистая

Растение каллизии душистой (золотой ус)

Каллизия душистая

КАЛЛИЗИЯ ДУШИСТАЯ (Callisia fragrans) — многолетнее травянистое растение, распространенное в Центральной и Южной Америке, отличается крупными размерами. Родина — Мексика. Была введена в культуру как декоративнолистное растение, более известная в народе, как «ЗОЛОТОЙ УС». В могучем стебле, мясистых листьях и длинных отростках содержатся высокоактивные биологические вещества, что делает растение каллизии душистой бесценным для здоровья человека.

  • Выращивание золотого уса
  • Лечение золотым усом
  • Это комнатное растение также называют домашним женьшенем, венерин волос, живой ус, дальневосточный ус, золотой ус, кукурузка. Его ботаническое название — Каллизия душистая (Callisia fragrans), семейство Коммелиновых (Commelinaceae). Произошло это название либо от латинского слова calleo, что значит «мозолистый» (узловатый стебель), либо от callis — «дорожка», «тропка» (боковые горизонтальные побеги расходятся в стороны). Греческое название этого рода Kallos — красивый и Lis — лилия.

    В 1840 году растение «Каллизия душистая» было впервые описано под названием «Спиронема душистая» (Spironema fragrans). В 1932 году оно было переименовано в «Ректантера душистая» (Rectanthera fragrans). Название «Каллизия душистая» — «Callisia fragrans» растению дал R. E. Woodson в 1942 году. Иногда каллизию путают с дихоризандрой букетоцветной. Оба рода относятся к семейству коммелиновых и имеют внешнее сходство. Но есть и различия. У дихоризандры не образуются боковые побеги, главный прямостоячий побег ежегодно отмирает после цветения, а весной растет вновь.

    Растение крупное, у него два типа побегов. Среди побегов есть прямостоячие, мясистые, даже до двух метров высоты. В культуре ее рост не превышает 80 — 90 см. Главный прямостоячий побег несет простые сидячие, спирально расположенные листья. По форме они продолговато-ланцетные, 20 — 30 см в длину и 5 — 6 см в ширину, кожистые, темно-зеленые, сверху глянцевые, верхушка листа оттянутая, заостренная. Другой тип побегов — горизонтальные. От ствола, в нижней части вертикального побега, отходят длинные, горизонтально-свисающие побеги — усы, которые заканчиваются молодыми розетками.

    Стеблю нужна опора, т.к. он может сломаться под собственной тяжестью. У каллизии темно-зеленые листья, длиной 20-30см, шириной 5-6см. Если разорвать лист пополам, то можно увидеть, как между половинок протянутся тонкие желтые нити, сосуды листовой ткани. Поэтому его и называют золотой ус. Иногда цветет, но только при хорошем уходе. Цветки мелкие белые или розоватые, душистые, запах тонкий, очень нежный, приятный, напоминающий запах ландыша или гиацинтов. Цветы каллизии собраны в пазушные соцветия в виде простых или двойных завитков. После цветения образуются плоды-коробочки…

    Каллизия душистая

    Золотой ус в домашних условиях выращивают уже более 100 лет, но для многих это растение остается загадкой. Не так давно начали изучать его химический состав и возможности использования в медицине. В последние годы цветок начинает занимать достойное место как биогенный стимулятор и это позволило по новому взглянуть на Золотой ус, что сделало целесообразным его включение в комплексную терапию лечения многих заболеваний, пока только средствами нетрадиционной медицины.

    Следует также знать, что лечиться им следует осторожно, точно соблюдая дозировку и рецептуру, иначе можно получить обратный эффект: аллергические реакции, повреждение голосовых связок, головные боли… А вот при правильном использовании каллизия душистая великолепно помогает при многих заболеваниях.

    Включает 12 видов, представители которых произрастают в тропиках Южной и Центральной Америки. Другие наиболее популярные виды каллизии…

    Каллизия изящная (Callisia elegans.H. E. Moore)
    В комнатах часто встречается Callisia elegans с листьями длиной 5-7 сантиметров и шириной 2,5-3 сантиметра. Листья сверху бархатистые, тёмно-зеленые с узкими продольными серебристо-белыми полосками по жилкам, снизу фиолетово-зелёные или фиолетовые. Всё растение коротко бархатно опушенное. В конце лета — начале осени каллизия изящная цветет белыми невзрачными цветками.

    Каллизия ползучая (Callisia repens (Jacq.) L.)
    Карликовое растение с миниатюрными листьями, едва достигающими 0,5-2 см. При внимательном рассмотрении на листьях заметны лиловые крапинки. Тонкие стебли несут два ряда листьев. Каллизия ползучая очень быстро разрастается, образуя сплошной низкий зеленый покров.

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий