Интервью с молодым садоводом Святославом

Интервью с молодым садоводом Святославом

Весна входить в свои права, и у молодого садовода Святослава появляется масса хлопот. В 14 лет не все знают, какие работы проводят на огороде весной. А Святослав давно знает чего ждет почва, кустарники, деревья и растения в начале каждого сезона. Он с головой окунулся в земледелие и делиться опытом рассказывая в блоге instagram о своих открытиях. Для всех читателей ogorodniki.com интервью с молодым человеком увлеченным растениями и заботой о них.

Расскажите откуда появилась идея стать садоводом и как давно ?

Всем читателям здравствуйте. Меня зовут Святослав, мне 14 лет и я увлекаюсь работой на земле.

Не так давно я начал заниматься садоводством, прошло всего где-то лет 5, уже идёт шестой год моего любимого занятия. За это время набрался неплохого опыта.

Началось мое увлечения растениями с того, что мне когда-то на подоконнике понравился один комнатный цветок под названием молочай «беложильчатый», которого сейчас у меня в квартире целые заросли. Потом постепенно в коллекцию попадали разные растения. В итоге получились джунгли, они не перестают радовать меня ни зимой, ни летом, ни осенью. Коллекцию активно закончил собирать в 2017 году. Переключился на выращивание огорода и садовой растительности.

В первый год у меня всё неплохо получалось. Выросли помидоры, огурцы, тыквы, перцы и даже баклажаны. Не зря говорят, что новичкам везёт. В следующие года я столкнулся с некоторыми трудностями. Например, баклажаны плохо росли на улице, а в теплице, которая появилась в 2018 году они росли хорошо, перцы начали объедать слизни. Руки у меня не опускались, потому что знал, это опыт.

Свои цветники постепенно обсаживал новыми растениями. Какие-то растения доставались от соседей, что-то покупал в питомниках, на рынках. Пересаживал растения с места на место, пока не станет нравиться композиция. Хоту сказать, у меня сейчас на клумбах происходят перемены.

Интервью с молодым садоводом Святославом

Что выращивайте на своей земле ?

На своей земле выращиваю из огородных культур: томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, тыквы, картошку, фасоль, свёклу, морковь, капусту, зелень, редиску, редьку, клубнику, лук, чеснок, арбузы.

Из ягодных культур: пытаюсь вырастить чернику лесную, бруснику, голубику садовую, выращиваю: виноград, малину, крыжовник, ежевику. У меня растёт всего понемногу. Из садовых культур: персик, хвойные растения, декоративные растения. Перечислить всех невозможно.

Интервью с молодым садоводом Святославом

Чем можете похвастаться и что ещё в планах по выращиванию ?

Могу похвастаться: помидорами, огурцами, виноградом (он получился в прошлом сезоне очень сладким), чесноком, луком, луковичными растениями (мне кажется их сможет вырастить каждый) . В планах посадить колоновидную яблоню и черешню, клюкву. Хочется построить пруд с прибрежными растениями и нимфеями. Конечно же, буду приумножать свою коллекцию разных видов. У меня есть желание посадить разные растения для своего «болотца». Это мой торфяник, если так можно сказать. Создавал его сам для лесных ягод. На самом деле очень люблю болота.

Интервью с молодым садоводом Святославом

Какие методы земледелия используете ?

Всё-таки я за органическое земледелие.

Я тоже стараюсь его придерживается, но есть «но». Когда появляются вредители, то приходится их опрыскивать инсектицидами или акарицидами. К примеру, от тли ещё можно избавится, а вот от белокрылки и паутинного клеща никак. С грибковыми заболеваниями можно всячески бороться биологическими препаратами. Бывают такие, что все равно нужно применять фунгицидэто уже не экологически.

Интервью с молодым садоводом Святославом

Чем примечательная природа вашего края ?

Живу я в Центральной Украине. Здесь в основном смешанные леса. В них произрастают сосны, дубы, клены и многие другие деревья. Где ближе вода можно встретить берёзы, ольху, осину. Местами попадаются торфяники. К сожалению, их берут и подсушивают. Это очень губит нашу природу, грунтовые воды уходят всё глубже и глубже, пропадают редкие растения, животные… Создают экологическую катастрофу. Берут и поджигают их. У нас есть красивая река Днепр, она с невероятными живописными местами.

Интервью с молодым садоводом Святославом

Расскажите о семенах которые удивили Вас в прошлом году ?

Как-то растений из семян не было в том году удивительных для меня. Зато удивили астры. Сеял цветок впервые, посадка была произведена в ведро. Меня очень порадовали луковичные ирисы, их правильное название иридодиктиумы . Просто совершал одну ошибку. Растение нужно сажать весной в грунт. В этом году пребывал в восхищение от георгин сорт «Келвин Флуд Лайт». Прихожу в один день вижу, какой огромный жёлтый цветок распустился, цветки были с размером моей головы.

Интервью с молодым садоводом Святославом

Огородники обычно верят в разные приметы, связанные с погодой, животным и растительным миром, а вы верите ?

Хочу сказать, моё мнение приметы по растениям забываются очень редко. Как говорится, год на год не приходится. Всё-таки приметы с животными чаще дают о себе знать.

Всем спасибо тем, кто прочитал мою статью. Мне очень приятно. Желаю всем хорошего урожая и красивых цветов !!!

https://www.instagram.com/molodoy_sadovod_sviatoclav/

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Интервью с молодым садоводом Святославом

Источник ogorodniki.com

Добавить комментарий