Стрептокарпус

Королевский стрептокарпус — прародитель современных гибридов

Стрептокарпус

СТРЕПТОКАРПУС (Streptocarpus) — род травянистых обильноцветущих комнатных растений, семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Включает около 130 природных видов однолетних, многолетних растений, произрастающих во влажных тропических лесах Южной Африки, Мадагаскара. В комнатной культуре выращиваются почти всегда представители гибридных форм, полученных от стрептокарпуса Рекса (S. rexii Lindl.).

Эти превосходные растения очень похожи на глоксинии, но, в отличие от них, стрептокарпусы не имеют клубней, цветут гораздо продолжительнее. Цветки одиночные, разнообразной окраски, расположены на длинных цветоносах. Листья удлиненно-ланцетные мягкие морщинистые, собранные в розетку. Существуют виды, в частности стрептокарпус Вендленда, которые имеют только один единственный лист очень крупных размеров, но после цветения растение погибает.

Название рода стрептокарпус (Streptocarpus) в переводе с греческого «streptos» означает «закрученный», а «karpos» — «плод». При созревании плоды начинают винтообразно скручиваться, что послужило поводом назвать так это растение.

Стрептокарпус Рекса (S. rexii Lindl.). Многолетнее травянистое растение с овальными зелеными листьями, длиной до 25 см, шириной 5-7 см. Одиночные, реже парные некрупные (диаметром около 2,5 см) цветки расположены на длинных цветоножках (до 15 см). Окрашены в лилово-голубой цвет с коричнево-красными штрихами в зеве. Один из самых устойчивых видов, выращиваемых в комнатной культуре. В некоторых источниках этот вид иногда называют «Стрептокарпус гибридный»

Почти все гибридные формы и сорта стрептокарпусов произошли от родительского мадагаскарского вида Стрептокарпуса Рекса (S. rexii Lindl.), который в свое время был вывезен в Европу, где получил широкое распространение. Броские длинные листья, яркие цветки создают нарядную цветовую палитру, радующие нас на протяжении нескольких месяцев. Цветки значительно крупнее (до 8 см диаметром). Одновременно у гибридов может расцвести от 10 до 15 грамофонообразных бархатистых цветков.

Стрептокарпус Вендленда (S. wendlandii Sprenger). Очень оригинален и красив. У растения этого вида вырастает один единственный очень крупный лист (длиной до 60-70 см, в отдельных случаях — 90 см), зеленый, со светлыми жилками, широкоовальный, мягко опушенный, морщинистый, снизу окрашенный в красно-лиловый цвет. Синевато-фиолетовые цветки до 5 см диаметром собраны в рыхлые кисти на высоком цветоносе по 15-20 штук. После цветения растение погибает. Размножается этот вид только семенами.

Стрептокарпус скальный (S. saxorum). Многолетник с деревянистым основанием, скученными на концах побегов, мелкими овальными светло-зелеными, опушенными листьями. Лиловые цветки-колокольчики мельче, чем у гибридов, образующиеся летом и осенью. Из-за внешнего сходства этого растения и его цветков с фиалками, стрептокарпус скальный иногда называют «фальшивой африканской фиалкой». Этот вид более требователен к температуре и влажности, чем другие виды.

Условия выращивания и уход за стрептокарпусом

Стрептокарпус — светолюбивое и теплолюбивое растение, боится сквозняков, холодного воздуха, особенно зимой. Для его благополучного выращивания и цветения важно соблюдать соответствующий уход.

Летом температура воздуха должна быть около 25°С, зимой минимум 13-15°С. В летний период следует притенять от прямых солнечных лучей. Лучшее место для стрептокарпуса — восточные или западные окна. Поливают умеренно, но регулярно круглый год, лучше с поддона или в край горшка, так чтобы вода не попадала в середину розетки. Воду для полива употребляют отстоянную, безизвестковую. Изредка опрыскивают листья, но слегка, чтобы не намочить их. Поэтому следует создать дополнительную влажность другими средствами.

Молодые растения стрептокарпуса пересаживают ежегодно — весной. Растения постарше — через 2-3 года. Корни у стрептокарпусов более развиты, растут больше в ширину, поэтому посуда для нее должна быть не очень глубокой, скорее широкой. Субстрат: листовая земля, перегной, торф, песок (3:1:1:1) с добавлением древесного угля. Почва должна быть питательная, рыхлая, воздухопроницаемая, с кислотностью 6,7-6,9 рH, можно добавить вермикулит, мелко нарезанный мох сфагнум.

Регулярно подкармливайте цветок все лето (начиная с весны) минеральным удобрением для комнатных цветущих растений. Растет на гидропонике. У стрептокарпусов достаточно большие листья и несмотря на то, что это цветущие растения, для их нормального развития в субстрате необходимо повышенное содержание азота. Может повреждаться паутинным клещиком, тлей.

Размножается стрептокарпус делением куста, листовыми черенками (фрагментами листа). Семенное размножение стрептокарпуса не гарантирует сохранения сортности. Поскольку семена очень мелкие, их высевают на поверхность почвы. Для того чтобы почва и семена не пересыхали, сверху их прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. После их прорастания дважды пикируют. Сеянцы и молодые растеньица стрептокарпуса обязательно поливают с поддона, оберегая от прямых солнечных лучей.

Со временем взрослый куст стрептокарпуса разрастается и его очень просто поделить при пересадке на части. При делении разросшегося куста можно получить абсолютно идентичные растения. Примерно через 2-3 месяца после укоренения молодой стрептокарпус зацветает.

Размножение фрагментами листа имеет существенное преимущество: с одного маленького фрагмента листика размером 6-10 см можно получить до 30 и более деток. Небольшие части листа (1,5-3 см) также способны дать потомство, но у более крупных частей имеется больше шансов на успех. Лист стрептокарпуса разрезают вдоль, вырезая жилку. Должно получиться две половинки листа с множеством прожилок. Каждая из прожилок в состоянии дать по 1-2 детки. Заглубляем части листа в субстрат на 6-10 мм. Можно сажать части листа стрептокарпуса «стоймя» (при этом средняя жилка листа не вырезается), но тогда количество деток будет меньше.

Источник www.florets.ru

Добавить комментарий