Фиттония

  • Декоративные растения
  • Очаровательный цветок фиттония и ее виды

    Фиттония

    ФИТТОНИЯ (Fittonia) — род многолетних травянистых растений семейства Акантовые (Acanthaceae). Насчитывает фиттония 4 декоративнолистных вида (три — со стелющимися, ползучими побегами, один — прямостоячий). Распространены в тропических влажных лесах Южной Америки.

    Род Фиттония был назван именем двух сестёр — Элизабет и Сара-Мери Фиттон (ок. 1810-1860). Эти английские леди удостоились такой высокой чести за создание в 1850 году первого классического учебника по ботанике (Conversations on Botany).

    Это многолетние низкорослые травянистые растения с некрупными декоративными листочками, покрытыми сеточкой светлых или ярко-розовато-красных прожилок. Побеги частично лазающие, или прямостоячие. Цветы фиттонии мелкие, желтоватые, невзрачные, собранные в колосовидное соцветие; гибридные формы фиттонии не цветут.

    Описание наиболее популярных видов фиттонии

    Наибольшее распространение получили в комнатной культуре два вида — фиттония Вершаффельта (Fittonia vershaffeliti) и фиттония серебристожильчатая (Fittonia argyroneura).

    Фиттония Вершаффельта (Fittonia vershaffeliti)
    Многолетнее декоративнолистное растение фиттония с поверхностными корнями и стелющимися побегами, легко укореняющимися в узлах. Сильноветвящиеся и опушенные стебли высотой не более 10 см: в молодом возрасте — серебристыми волосками, с возрастом — становятся зеленоватыми. Листья довольно крупные, длиной около 7-10 см, темно-зеленого цвета, покрытые сетью ярко-розово-красных прожилок, размещены на маленьком черешке. Фиттония Вершаффельта образует цветы мелкие желтые невзрачные, которые не представляют декоративной ценности. Каждый цветок фиттонии снизу прикрыт крупным прицветником.

    Фиттония серебристожильчатая (Fittonia argyroneura)
    Некрупное декоративнолистное растение с прямостоячими стеблями. Листья овальные, зелёного цвета с серебристо-белыми жилками. Очень популярен миниатюрный гибрид фиттония «Нана» (F. argyroneura папа); длина его очаровательных листьев всего около 2,5 см. Неприхотлив, легок в уходе. Встречаются крупнолистные сорта фиттонии, с красивыми листьями длиной около 10 см.

    Фиттония гигантская (Fittonia gigantea)
    Декоративнолистное растение с прямостоячими стеблями, может достигать 60 см в высоту. Побеги слегка наклоненные, опушенные. Листья почти сердцевидной формы, блестящие, крупные, до 16 см длиной, темно-зеленого цвета с красной каймой и сетью красноватых жилок. Гигантская фиттония образует темно-розовые цветы, с желтым пятном на венчике.

    Раньше фиттонию использовали в зимних садах, оранжереях, стеклянных окнах-витринах как почвопокровное растение. Они настолько требовательны в уходе, в частности к теплу и высокой влажности воздуха, что в домашних условиях растения фиттонии просто не выживали. На сегодняшний день выведены гибриды и сорта фиттонии, наиболее приспособленные к условиям наших квартир. Лучше всего фиттонию выращивать в террариумах, бутылочных садиках, мини-тепличке.

    Уход за фиттонией и условия содержания

    Фиттония

    Следует размещать фиттонию в хорошо освещенном месте. Лучше выбрать восточное или западное направление, но в жаркие летние дни растение нуждается в притенении. Летом можно выставить на балкон или террасу (если нет сквозняков), выносить в сад горшки нежелательно. Теневыносливое растение фиттония хорошо переносит некоторое затенение или даже небольшую тень. При слишком ярком свете и темном месте окраска листьев бледнеет.

    Фиттонии теплолюбивые растения, даже зимой им требуется поддерживать достаточно высокую температуру. Оптимальная температура воздуха для их успешного содержания в летнее время 20-25 градусов, зимой — не ниже 18. Очень чувствительна фиттония к сухому и холодному воздуху, не переносит сквозняков. При низкой температуре (8-10 градусов) фиттония сбрасывает листья. Важно следить за влажностью воздуха, особенно летом. Поскольку фиттония влаголюбивое растение, то она будут прекрасно смотреться вместе с другими растениями в бутылочных садиках или комнатных террариумах.

    Из-за эффектных декоративных листьев опрыскивать фиттонию нежелательно, лучше изредка распылять воду вокруг растений из мелкого пульверизатора. Полезно разместить горшок с растением в поддон с влажным мхом или торфом, подальше от отопительной батареи. Полив регулярный, в теплое время довольно обильный, не допуская застоя воды, зимой — чуть меньше. Вода предпочтительна не холодная, мягкая, отстоявшаяся. Подкармливают растение фиттонии дважды в месяц (март-сентябрь) комплексными минеральными удобрениями в половинной концентрации от указанной на упаковке.

    Размножение и пересадка фиттонии в домашних условиях

    Размножается домашняя фиттония верхушечными черенками от побегов, легко укорененными в песке (субстрате). Можно использовать ползучие побеги в качестве отводков. Растение фиттония будет красиво смотреться, если высадить в один горшок несколько черенков. Разросшийся кустик можно аккуратно поделить и рассадить. При необходимости размножение фиттонии и пересадку производят ранней весной. Ей подойдут низкие широкие горшки или плошки с достаточным количеством дренажных отверстий. При пересадке следует быть осторожным — побеги у фиттонии очень ломкие. На дно горшка уложить хороший слой дренажа. Земляная смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1).

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий