До весны, фазенда!

До весны, фазенда!

Чтобы закрыть дачу до следующей весны, недостаточно просто запереть входную дверь. Придётся потрудиться, чтобы будущей весной без проблем начать дачный сезон.
Больше всего хлопот доставляет уборка в дачном домике. От результатов этой работы зависит обстановка, в которую вы вернётесь весной.
Чехлами или старыми простынями следует накрыть всё, что может запылиться: кровати, мягкую мебель. В большие полиэтиленовые мешки упаковать подушки, одеяла, чтобы они не впитали влагу, и плотно завязать (можно взять новые пакеты для мусора). Убрать повыше, чтобы не залезли мыши, матрасы, предварительно скатав их и связав шпагатом. Постельное бельё и одежду, обязательно выстиранные, также сложить в пакеты и убрать в шкаф.
Из водопроводной системы обязательно слить воду, чтобы не разморозить трубы в не отапливаемом доме. Иначе по весне придётся делать ремонт.

«Компактные теплицы» — начни выращивать экологически чистые овощи у себя дома без крупных вложений http://www.gardenbook.ru/teplicy/kapelka.php

Электричество и газ необходимо отключить. Следует сообщить в газовую службу о том, что вы не будете пользоваться газом зимой, следовательно, квитанции об оплате за газ вам присылать не надо, особенно, если у вас оплата по нормативам от площади дома.
Если есть такая необходимость, в самый последний момент можно покрасить пол. Он естественным путём высохнет, а вы избежите неприятных ощущений от запаха эмали.
Весь инвентарь, очищенный от земли, хранится в сухом помещении. Лопаты желательно смазать машинным маслом, тогда они не поржавеют. И если есть время и желание, наточите лопаты, тяпки, секаторы, тогда весной можно будет сразу приступать к садово-огородным работам.
Кирпичную печь, если такая есть в вашем доме, перед отъездом хорошо протопите. Таким образом, просушится дом и сгорит сажа, прочистив при этом трубу.
Сад и огород также необходимо подготовить к зиме. Плодовые деревья как следует полить, примерно 10-15 вёдер воды на каждое дерево. Стволы деревьев защитить от грызунов, обмотав их мешковиной или обложив еловыми или сосновыми лапами.
В опавшей листве могут перезимовать куколки гусениц, поэтому её следует всю собрать и сжечь или же закопать на глубину примерно 50 см. До заморозков можно производить обрезку сухих веток деревьев и кустарников.
Золу из печей, каминов и мангалов рассыпьте по земле, чтобы продезинфицировать почву и повысить её плодородность.
Есть растения, которые можно сажать под зиму: озимый лук, морковь, чеснок. Чтобы посеять эти растения, необходимо сделать новые грядки, посеянные семена не поливать, а засыпать слоем земли и укрыть слоем опилок или торфа. И тогда ранней весной, сразу после схода снега, семена прорастут, и огород порадует вас первым весенним урожаем.
Соберите семена осенних цветов, а розы следует обрезать на высоту 20 см., накрыть соломой, опилками или еловым лапником, а сверху любым нетканым материалом. Обязательно выкопайте корни георгин. Хранить их следует в ящиках в подвальном помещении, предварительно обмакнув в глиняную болтушку.
И ещё…
Обязательно оплатите коммунальные услуги: за воду, свет, газ, членские взносы в садовое товарищество. Иначе весной придётся выяснять причины отключения вас от коммуникаций или оплатить долг, но уже по новым тарифам. А это очень неприятно.
Вот и всё. До весны, фазенда!

Источник o-dachnik.ru

Добавить комментарий