Что сначала делать: ламинат или межкомнатные двери

Делают сначала двери или ламинат по выбору хозяина, а также с учетом, на какой стадии находится ремонт. Этот вопрос волнует владельцев жилья, столкнувшихся впервые с ремонтом. С точки зрения специалистов приемлема любая очередность. Однако каждая технология имеет свои минусы и плюсы. С ними нужно разобраться до того, как будет принято окончательное решение в пользу одного из методов.

Что раньше: дверь или ламинат

Четкого ответа на поставленный вопрос не существует. Все зависит от того, на какой стадии находится ремонт. Он бывает косметический и капитальный. В первом случае меняют элементы отделки, к которым как раз и относится ламинат. Во втором случае замене подлежат коммуникации, возможна перепланировка, при которой часто сносят перегородки вместе с межкомнатными дверьми.

Что сначала делать: ламинат или межкомнатные двери

Очередность монтажа ламината и дверей часто зависит от того, на какой стадии пребывает ремонт

При косметическом ремонте приемлема любая очередность. Хотя, и здесь есть свои минусы и плюсы. Когда идет капитальный ремонт, чаще всего ламинат укладывают после установки дверей, но и здесь могут быть исключения. Чтобы найти правильное решение, определяют трудоемкость и продолжительность каждой технологии, затраты.

Если сначала ламинат, а потом – межкомнатные двери

При такой очередности сначала обустраивают пол, укладывают ламинат. Последней в проеме крепят коробку, навешивают двери. Технология считается простой. Чаще всего она востребована для помещений без отделки, новостройки или при выполнении капитального ремонта, когда двери все равно придется демонтировать.

Что сначала делать: ламинат или межкомнатные двери

Ламинат укладывают по окончании всех черновых работ

На момент укладки ламината должны быть завершены все черновые работы, которые могут нанести вред финишному покрытию пола. Неустановленной остается только одна коробка с дверью. Однако в проеме она должна быть уже подогнана. После настила ламинированной доски останется только аккуратно вставить коробку, зафиксировать в стене.

Процесс подгонки коробки двери начинают после выравнивания чернового пола. Если он бетонный, то заливают стяжку. Выравнивают еще древесностружечными плитами, фанерой. Так как ламинат укладывают на подложку, финишное покрытие еще приподнимет уровень пола. Естественно, по высоте придется сдвигать сами двери с коробкой.

Пока еще финишное покрытие не уложено, в области дверного проема, не фиксируя, укладывают «пирог» из ламинированной доски и подложки. От поверхности ламината уже начинают замерять высоту проема под коробку. Если ее не хватает, верхнюю часть простенка срезают болгаркой. Когда коробка будет свободно входить в проем, ее отставляют в сторону, убирают временный «пирог». Ламинат укладывают на пол по одной из выбранной схем: по диагонали, вдоль или поперек комнаты.

Что сначала делать: ламинат или межкомнатные двери

У стен оставляют технологические зазоры шириной до 15 мм для температурных расширений

При укладке ламината у стен оставляют зазор шириной 15 мм. Он нужен для того, чтобы от температурных расширений напольное покрытие не вздулось. По завершению укладки всех досок зазор закрывают плинтусами, но фиксируют их дюбелями в стену, а не к ламинату.

В области дверей участок пола накрывают пленкой. Так как коробка уже подогнана, ее остается закрепить анкерами в проеме. Стыки дверного блока со стенами закрывают наличниками. Пробуют открывать створку. Она нигде не должна цепляться, а между ламинатом и нижним торцом оставаться зазор минимум 10 мм.

Что сначала делать: ламинат или межкомнатные двери

При первоочередной укладке ламината часто ставят коробку без порога, что позволяет получить на стыке двух комнат ровный пол

Если первыми устанавливать двери, а потом – ламинат

Способ хорош тем, что исключается возможность повреждения нового напольного покрытия при монтаже коробки. К нему прибегают обычно осторожные хозяева, не имеющие опыта в ремонтных работах. Вдобавок такая последовательность актуальна, когда дверной блок уже установлен. Ведь не разумно его демонтировать, чтобы уложить ламинат, а потом возвращать обратно на свое место.

Что сначала делать: ламинат или межкомнатные двери

При укладке ламината нужно смотреть, чтобы уже установленная дверь во время открывания об него не терлась

Сложность технологии заключается в точной подгонке. Ламинат укладывают на подложку. Толщина «пирога» поднимает пол. Если с высотой не угадать, открывающиеся двери будут тереться о ламинированные доски. Естественно, на этом участке будут глубокие царапины, потертости. Для исправления ситуации придется подрезать створку или демонтировать весь дверной блок, чтобы поднять его.

Еще одной проблемой станет качество чернового пола. Если старое финишное покрытие пришло в негодность, его нужно демонтировать. Под ним находится черновой пол. Он не должен иметь выбоин, трещин и других дефектов, иначе ламинат будет «гулять». Доски могут даже треснуть на замковых соединениях. Если черновой пол бетонный, лучший способ выровнять, это залить стяжку.

Что сначала делать: ламинат или межкомнатные двери

Бетонное основание выравнивают стяжкой

Когда черновой пол собран из досок, для его выравнивания использую древесностружечные плиты. Если доски толстые, не прогибаются под ногами, достаточно будет положить ДВП.

Совет! Если старый линолеум без дефектов, прочно приклеен к черновой основе, его можно не демонтировать, а использовать вместо подложки под ламинат.

Выравнивание чернового пола приведет к тому, что он поднимется. С учетом добавления подложки и ламината дверь гарантированно не будет открываться. Ее подгоняют еще до того, как начнут отделку пола. Обычно на новую стяжку в области двери укладывают кусок подложки и пару ламинированных досок. Смотрят, насколько нужно поднять дверь. Между торцом открывающейся створки и поверхностью ламината делают зазор 10 мм.

Что сначала делать: ламинат или межкомнатные двери

Между створкой и финишной отделкой пола оставляют зазор 10 мм

Когда дверь по высоте будет подогнана, приступают к укладке ламинированной доски. Здесь возникнет еще одна сложность. Если дверной проем с порогом, ламинат нужно точно обрезать, чтобы он прилег без зазоров. При отсутствии порога доски в дверном проеме укладывают двумя способами:

  1. С подрезкой коробки. Ножовкой по дереву в боковых стойках лутки выпиливают пазы глубиной 10 мм. При укладке доски она торцом входит внутрь прорези.
  2. Без подрезки коробки. Доску подрезают так, чтобы она после укладки плотно прилегала к боковым стойкам лутки.

Если ламинат укладывают в двух соседних комнатах, в области дверей не допускают перепадов по высоте. Пол обоих помещений должен находиться на одном уровне. Если площадь большая, в дверном проеме оставляют технологический зазор. Он разделяет ламинированное напольное покрытие двух комнат, предотвращает температурные расширения. Зазор скрывают специальной планкой – декоративным порожком.

Плюсы каждого способа

Каждая технология имеет своих приверженцев и противников. В большинстве случаев способ выбирают по своему усмотрению. Чтобы проще было определиться, стоит подробно рассмотреть плюсы каждой технологии.

Первым настилают ламинат:

  1. Простота укладки доски. Отпадает необходимость точной подгонки к боковым стойкам лутки, при которой трудно подсунуть подложку, соединить замки, чтобы не поломать их.
  2. Последующая установка дверного блока произойдет со 100% точностью. Не потребуется подпиливать створку, чтобы она не терлась о напольное покрытие.
  3. При правильной установке дверного блока он не будет давить на ламинат, что очень важно. Исключается возможность выгибания доски, расхождения замков.

Минусом технологии считается боязнь испачкать или повредить новое напольное покрытие. Однако проблема решается простым застилом нового пола пленкой.

Что сначала делать: ламинат или межкомнатные двери

Чтобы не испачкать ламинат при запенивании установленной лутки, пол накрывают пленкой

Первыми ставят двери:

  1. Основной плюс – невозможность во время монтажных работ повредить новое напольное покрытие.
  2. Если коробка с порогами, то ее аналогично удобнее ставить в первую очередь.

Минусом является сложная подгонка ламината под дверной блок. Вдобавок нужно следить за уровнем пола, чтобы он не поднялся слишком высоко.

Что сначала делать: ламинат или межкомнатные двери

К установленному дверному блоку трудно подгонять ламинированную доску

Возможные проблемы при установке

Особо сложных не решаемых проблем при любой очередности монтажа не возникнет. При выборе технологии сначала стоит осмотреть конструкцию дверного блока. Основой является коробка. Она обязательно состоит из двух вертикальных элементов и верхней поперечины. Порог может присутствовать или нет, что зависит от модели. Крепят коробку в стену гвоздями, дюбелями, саморезами или анкерами. Для декоративной отделки используют доборы и наличники.

Все перечисленные элементы нужно будет установить и подогнать к коробке створку, чтобы она свободно открывалась. Здесь лучше самому принять решение, в какой очередности выполнять монтаж напольного покрытия и дверного блока.

Что сначала делать: ламинат или межкомнатные двери

Основная сложность заключается в том, что нужно между дверью и полом добиться оптимального зазора

Сложность возникнет с зазором между открывающейся створкой и полом. Он должен быть. Причем оптимально добиться минимум 10 мм. Если зазор маленький, дверь будет черкаться, когда доски слегка выгнуться от температурного расширения. Вдобавок возле прохода невозможно положить ковровое покрытие. Открывающаяся створка постоянно будет его сгребать.

Советы мастеров

Опытные мастера очередность работ определяют после оценки объекта. Конкретно точных советов, не видя сложности устройства помещения, никто не даст. Мастера в таких ситуациях дают общие рекомендации:

  1. Дверной блок с порогом желательно монтировать в первую очередь, а к нему подгонять напольное покрытие.
  2. Купленный ламинат и подложку перед укладкой выдерживают в комнате около двух суток.
  3. Если работы выполняют впервые, то сначала желательно уложить ламинированные доски.

Когда ламинатом отделывают пол двух соседних помещений, учитывают расстояние через двери между противоположными стенами комнат. Если оно превышает 10 м, в дверном проходе между финишным покрытием оставляют компенсационный зазор для тепловых расширений. Щель закрывают декоративным порожком.

Что сначала делать: ламинат или межкомнатные двери

Между напольным покрытием двух смежных комнат с большой площадью оставляют технологический зазор

Заключение

Делают сначала двери или ламинат, как видно из рассмотренных примеров, в любой последовательности. Все решают непосредственно на месте. Учитывают сложность каждого процесса, доступность выполнения работ с минимальным ущербом для нового напольного покрытия.

Источник: bouw.ru

Добавить комментарий